Gelado de Castanha e Amêndoa com topping de Caramelo

Olá a todos ;)
Como o calorzinho já perdeu a vergonha e resolveu aparecer, nós resolvemos matar saudades de um geladinho caseiro.
Não que os gelados só saibam bem quando está calor. Na nossa opinião um geladinho sabe sempre bem e em qualquer altura do ano.

Como temos uma parceria com a Amálgama, que produz farinha de castanha, e porque a Ana adora castanhas, achamos que seria o momento ideal para elaborarmos um Gelado de Castanha e Amêndoa com topping Caramelo .
Uma vez que a Farinha de Castanha da Amálgama é isenta de glúten torna este gelado mais saudável.
Esta receita, contudo, não é totalmente isenta de glúten pois juntamos leite condensado e natas, no entanto, podem não colocar e substituir por outros ingredientes, ou coloca-los na mesma, mas que sejam isentos de glúten.


Esta receita pode ser adaptável a outros ingredientes mas garantimos que estes que selecionamos ligam todos muito bem. O caramelo corta o doce do gelado. A frescura do manjericão torna o gelado mais leve e em termos visuais funciona muito bem.











INGREDIENTES
  • 1 lata de leite condensado;
  • 10 colheres de chá de farinha de castanha AMÁLGAMA;
  • 200 ml de leite Sem glúten;
  • 200 gr de açúcar;
  • 50 ml de água;
  • 400 ml de natas;
  • 150 gr de castanhas;
  • 1 vagem de baunilha;
  • 20 cl de vinho porto branco;
  • Bolacha decorativa para gelado;
  • Manjericão (ou hortelã para enfeitar);
  • Amêndoa triturada.


MODO DE FAZER

Levar ao lume o leite, quando estiver quente dissolver a farinha de castanha no mesmo, mexendo bem até ficar completamente dissolvido.
Levar ao lume a água com 100 gr de açúcar, mexer sempre até ficar em ponto de caramelo, num tom escurinho. Quando estiver no ponto, juntar lentamente 200 ml de natas e mexer sempre. Reservar no frigorifico, depois de arrefecer.
Bater as restantes natas, quando estiverem firmes adicionar o leite condensado e o preparado do leite com a farinha de castanha. Mexer sempre até ficar um creme homogéneo. Levar ao congelador.
Num tacho cozer as castanha com água, baunilha e vinho do porto. Reservar.

Quando o gelado estiver pronto vamos prepará-lo para servir!
Servir em taças as bolas de gelado, rechear com castanhas em calda, dispor generosamente o topping no cimo (ajuda de saco de pasteleiro), enfeitar com amêndoa triturada, a bolacha e a folha de manjericão.

Hummm...Bom apetite com a Amálgama ;)



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