Eclairs à Intimidades
Tenho que vos confessar algo. Aliás acho que já devem ter reparado.
Eu sou uma Gulosa! É verdade… E não me custa admitir. Se houvesse o grupo dos Gulosos Anónimos, eu estava lá!
E, para não me sentir tão mal, gosto de acreditar que também há gulosos desse lado ;)
Eu não sou nada de fazer receitas tradicionais e evito fazer receitas que toda a gente faz, mas desta vez não resisti a confecionar aquela que é a minha miniatura preferida: Éclairs. Só de escrever esta palavra até me babo.
São tão bonssssss, Meu Deus!
Como me custam bastante durante a semana os treininhos que faço, não quis deitar tudo a perder com estas delícias que me tiram do sério.
Assim, decidi colocar apenas 100 gr de farinha, sendo que optei por usar a farinha dos meus parceiros Amálgama, usei leite de amêndoa e escolhi chocolate 85% de cacau.
Como podem ver, podemos comer com culpa, mas nem tanta ;)
INGREDIENTES
MASSA
100 ml de leite de amêndoa
80 ml de agua
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
75 gr de manteiga sem sal
50 gr de farinha de castanha Amálgama
50 gr de farinha de trigo
4 ovos
RECHEIO
1 ovo
2 gemas
250 ml de leite de amêndoa
40 gr de farinha
75 gr de açúcar
COBERTURA
300gr de chocolate amargo
100 gr de manteiga
MODO DE FAZER
Colocar numa panela a ferver 100 ml de leite, 80 ml de água, uma colher de sopa rasa de açúcar, uma pitada de sal e 75 gr de manteiga sem sal. Quando começar a ferver, desligar e acrescentar a farinha (optei por fazer uma mistura de farinha de castanha e farinha de trigo), misturar bem e mexer sempre para que a massa fique bem dissolvida.
Quando ficar a massa estiver lisinha (sem grumos) levar ao lume até que a massa comece a transpirar.
Colocar a massa numa bancada e misturar bem para que arrefeça.
Passados 5 minutos levar a massa à batedeira e colocar ovo a ovo (na totalidade de 4). Quando a massa estiver leve e fofa desligar a batedeira.
Se a sua massa estiver pesada, acrescente mais um ovo.
Colocar a massa numa manga de confeitar.
Forrar uma base com papel vegetal e manteiga e formar os Eclairs com a forma que lhes pretender dar. Eu fiz miniaturas.
Antes de levar ao forno, com a ajuda de uma colher molhada tirar as pontinhas que ficaram para cima dos éclairs (para evitar que as mesmas fiquem queimadas e com mau gosto).
Levar ao forno uns 15 minutos a 180ºC, mas vigiar sempre
RECHEIO
Ferver 200 ml de leite.
À parte, misturar os outros ingredientes com o restante leite frio. Juntar este preparado aos 200 ml de leite a ferver, sem parar de mexer até obter um creme espesso.
Retirar do lume e continuar a mexer muito bem.
Quando os meus Éclairs já estavam mornos, eu abri-os ao meio e coloquei o recheio. Como sou lambona, e gosto de muito creme, fiz desta forma. E depois, para terem noção de quão lambona eu sou, mergulhei-os na ganache de chocolate que vou explicar de seguida como se faz.
COBERTURA
Derreter a barra de chocolate (85% cacau) com 100 gr de margarina em banho maria.
Mergulhar os Éclairs no chocolate.
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