Cantinho das Sugestões com...: Tapisco Porto
Finalmente....
Fui ao Tapisco!
Depois de algumas tentativas falhadas tive então a
oportunidade de conhecer o Tapisco, o espaço do Chef Henrique Sá Pessoa, no Puerto.
Primeira etapa foi convencer as amigas. Isso foi fácil,
utilizei bons argumentos. Mais complicado foi encontrar agendas sociais
compatíveis. Lá se conseguiu.
Depois programamos um almoço para podermos aproveitar a
tarde, e noite fora, na invicta. Azar o nosso que o Tapisco só servia
jantares. Entretanto, já serve almoços também. No entanto,
alteramos toda a nossa agenda para o momento do jantar.
Com a melhor companhia (obrigada minha Indiana Anusha,
minha Fé se sempre e meu primo Bruno de coração pela excelente noite que me
proporcionaram) entrei cheia de vontade no Tapisco e já bem elucidada do que
queria experimentar, sim...fiz o trabalho de casa 😉
Entramos, local super agradável. Logo na entrada somos
recebidos por uma panóplia de acontecimentos. Em frente temos um balcão em
forma de L (lugares ao balcão com bancos altos), e quem lá come tem o
privilégio de estar a comer e ver a cozinha que é um open space para os
clientes. Que bem-sucedido Chef. Do nosso lado esquerdo, um balcão mais
pequeno, onde se encontra barman. A decoração em tons de castanho, os próprios
balcões são revestidos com uma tijoleira retangular castanha combina lindamente
com a extensa garrafeira que fica na esquina da sala de servir.
A sala com umas mesas redondas outras retangulares, não é
muito grande, mas bastante acolhedora. A todo o comprimento da sala de servir,
de um lado e do outro, os bancos fofos com encosto. De um lado da mesa as
pessoas sentam-se em cadeiras, do outro lado no banco. Adoro este conceito. E
numa das paredes um espelho enormeeeeee a todo o comprimento, até à garrafeira.
Vamos lá ao que interessa e falar da paparoca!
Mal nos sentamos foi-nos logo servido um couvert com
azeitonas caseiras com umas ervas aromáticas por cima e uma bolsinha com pão de
água.
Para entrada pedimos a La Bomba do Porto (8€, 2
unidades). A Bomba são duas esferas recheadas com batata e alheira
panadas com pão ralado panko (é um pão ralado japonês usado com revestimento em
pratos fritos que os deixa com uma textura super estaladiça e diferente dos
outros pães ralados). Por cima a Bomba é regada com um molho maionese e molho
bravo (pelo que percebi, especialidade da casa pois outros pratos vêm com este
molho). Estava bom, embora não fosse à espera da batata, mas no seu conjunto
funciona e super crocante...cantava na boca.
A parte mais gira foi mesmo "rebentar" a gema e envolve-la
no Brás. Que momento!
batata brava com o tal molho de maionese e molho bravo.
Gostávamos que a carne estava mais mal passada, mas também como ninguém nos
perguntou com a queríamos, comemos assim mesmo. Para mim, o ex-libris deste
prato foram mesmo as mousses. Divinais. A de beringela descobrimos logo de que
era, a outra tivemos muito que pensar e pedir ajuda à simpática
funcionária.
A carta do Tapisco, apresenta 5 sobremesas, como eramos 4
(e pelos vistos todos gostamos muito pouco de doces) cada um escolheu uma
sobremesa ;)
Crema Catalana (6€)
foi a minha escolha. Esta é umas das sobremesas mais conhecidas em Espanha, da
região da Catalunha. Uma espécie de Leite Creme Queimado. Muito bom, sobretudo
a cobertura crocante de açúcar queimado.
A Anusha escolheu a Mousse de Chocolate Negro com Azeite
e Flor de Sal (6€). Que bela escolha minha Indiana. Um contraste na boca
divinal. O doce do chocolate, as pedrinhas do sal e o azeite que é apresentado
em forma de caviar (não faço ideia como descrever melhor, se fosses a vocês ia
mesmo experimentar).
A apresentação desta sobremesa é qualquer coisa, parece que
foi um Chef que a desenhou ;) (brincadeira). Os morangos embebidos em vinho do
Porto, quadrados do bolo (a textura parecida com o toucinho do céu) e por cima,
a cereja no topo do bolo, ou seja, o sabayon. Prato equilibrado e, visualmente,
lindo!
Última sobremesa, escolha da Fé, Sorvete de Limão com
Espuma Vermute (5€). Servida numa tacinha que eu ficava ali a noite toda a
comer daquilo...Qua bommm! Uma sobremesa leve, nada doce e nada enjoativa, com
aquele travo a limão, mas em agradável, e pelo meio uns crocantes deliciosos.
Falta apenas deferir um ponto, que para mim quando vou a algum lado é muito importante: a simpatia dos funcionários!
De resto, aconselho a experiência, para a minha experiência
ter sido super perfeita, faltava lá estar o Chef para o conhecer pessoalmente e
lhe pedir algumas dicas, como não tive essa sorte, foi uma experiência
perfeita.
E bem...tenho que lá voltar para conhecer o Chef Sá Pessoa
;)
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