Cantinho das Sugestões com...: Tapisco Porto




Finalmente....

Fui ao Tapisco!

Depois de algumas tentativas falhadas tive então a oportunidade de conhecer o Tapisco, o espaço do Chef Henrique Sá Pessoa, no Puerto.

Primeira etapa foi convencer as amigas. Isso foi fácil, utilizei bons argumentos.  Mais complicado foi encontrar agendas sociais compatíveis. Lá se conseguiu. 

Depois programamos um almoço para podermos aproveitar a tarde, e noite fora, na invicta. Azar o nosso que o Tapisco só servia jantares.  Entretanto, já serve almoços também.  No entanto, alteramos toda a nossa agenda para o momento do jantar. 

Com a melhor companhia (obrigada minha Indiana Anusha, minha Fé se sempre e meu primo Bruno de coração pela excelente noite que me proporcionaram) entrei cheia de vontade no Tapisco e já bem elucidada do que queria experimentar, sim...fiz o trabalho de casa 😉

Entramos, local super agradável. Logo na entrada somos recebidos por uma panóplia de acontecimentos. Em frente temos um balcão em forma de L (lugares ao balcão com bancos altos), e quem lá come tem o privilégio de estar a comer e ver a cozinha que é um open space para os clientes. Que bem-sucedido Chef. Do nosso lado esquerdo, um balcão mais pequeno, onde se encontra barman. A decoração em tons de castanho, os próprios balcões são revestidos com uma tijoleira retangular castanha combina lindamente com a extensa garrafeira que fica na esquina da sala de servir. 



A sala com umas mesas redondas outras retangulares, não é muito grande, mas bastante acolhedora. A todo o comprimento da sala de servir, de um lado e do outro, os bancos fofos com encosto. De um lado da mesa as pessoas sentam-se em cadeiras, do outro lado no banco. Adoro este conceito. E numa das paredes um espelho enormeeeeee a todo o comprimento, até à garrafeira.


Fomos conduzimos por um funcionário para a mesa reservada para nós, junto à janela e com vista para toda a sala. Fantástico, pois, eu adoro ver tudo o que se passa. Quando chegamos ainda só estava uma mesa ocupada, mas quando nos apercebemos, do nada, o restaurante estava cheio. 



Vamos lá ao que interessa e falar da paparoca!

Mal nos sentamos foi-nos logo servido um couvert com azeitonas caseiras com umas ervas aromáticas por cima e uma bolsinha com pão de água.


Para entrada pedimos a La Bomba do Porto (8€, 2 unidades). A Bomba são duas esferas recheadas com batata e alheira panadas com pão ralado panko (é um pão ralado japonês usado com revestimento em pratos fritos que os deixa com uma textura super estaladiça e diferente dos outros pães ralados). Por cima a Bomba é regada com um molho maionese e molho bravo (pelo que percebi, especialidade da casa pois outros pratos vêm com este molho). Estava bom, embora não fosse à espera da batata, mas no seu conjunto funciona e super crocante...cantava na boca.



Seguiram-se um Ovos Mexidos com Alheira de Caça (8€). Estava bom, mas não divinal. Faltava alma neste prato. Além de ter pouca alheira (sim eu sei que são ovos mexidos com alheira e não alheira com ovos mexidos, mas a cada três garfadas uma tinha alheira). Gostava de ter encontrado mais tempero e mais alheira. Ficava top dos tops (na minha perspetiva, claro!). Ainda por cima, a minha Fernanda é fã de alheira, foi uma escolha dela este prato, e ficou com água na boca pela alheira.


Claro que não podia ir ao Tapisco e não provar aquele épico Bacalhau à Brás com Gema Confitada (15€). O nome é música para os meus ouvidos e soube tão bem quanto o nome soa. Divinal. Para já, o empratamento super cuidado, aquela gema confitada com uma subtileza, uns coentros por cima e azeitona triturada, prato bastante arrojado. O sabor estava tudo lá. O bacalhau, as batatas e aquela gema envolvida faz toda a diferença. 

A parte mais gira foi mesmo "rebentar" a gema e envolve-la no Brás. Que momento!



Tuga que é tuga quer carne. Vai daí.... No menu das Brasas optamos por uma Posta Minhota Galega (23€), um naco de carne com cerca de 400 gr, que veio bem acompanhada com uma mousse de beringela e uma mousse de tomate com frutos secos e ainda uns pimentinhos padrón (ou não fosse este restaurante uma inspiração espanhola). Pedimos ainda, para se juntar à nossa posta, umas Patatas Bravas (7€) que veio regada com o tal molho especial de maionese e molho bravo.

batata brava com o tal molho de maionese e molho bravo. Gostávamos que a carne estava mais mal passada, mas também como ninguém nos perguntou com a queríamos, comemos assim mesmo. Para mim, o ex-libris deste prato foram mesmo as mousses. Divinais. A de beringela descobrimos logo de que era, a outra tivemos muito que pensar e pedir ajuda à simpática funcionária. 




Para terminar, e agora a melhor parte, já sabem que o doce para mim está como a bola para o Ronaldo! Faz parte…

A carta do Tapisco, apresenta 5 sobremesas, como eramos 4 (e pelos vistos todos gostamos muito pouco de doces) cada um escolheu uma sobremesa ;)

Crema Catalana (6€) foi a minha escolha. Esta é umas das sobremesas mais conhecidas em Espanha, da região da Catalunha. Uma espécie de Leite Creme Queimado. Muito bom, sobretudo a cobertura crocante de açúcar queimado.


A Anusha escolheu a Mousse de Chocolate Negro com Azeite e Flor de Sal (6€). Que bela escolha minha Indiana. Um contraste na boca divinal. O doce do chocolate, as pedrinhas do sal e o azeite que é apresentado em forma de caviar (não faço ideia como descrever melhor, se fosses a vocês ia mesmo experimentar).


O primo escolher Morangos com Bolo de Azeite e Sabayon de Vinho do Porto (6€). Sabayon é um creme de gemas, bastante versátil usado em receitas de doces e salgados e super cremoso.

A apresentação desta sobremesa é qualquer coisa, parece que foi um Chef que a desenhou ;) (brincadeira). Os morangos embebidos em vinho do Porto, quadrados do bolo (a textura parecida com o toucinho do céu) e por cima, a cereja no topo do bolo, ou seja, o sabayon. Prato equilibrado e, visualmente, lindo!


Última sobremesa, escolha da Fé, Sorvete de Limão com Espuma Vermute (5€). Servida numa tacinha que eu ficava ali a noite toda a comer daquilo...Qua bommm! Uma sobremesa leve, nada doce e nada enjoativa, com aquele travo a limão, mas em agradável, e pelo meio uns crocantes deliciosos.


Bem, escusado será dizer que as sobremesas da noite foram… (batida dos tambores) …. Mousse de Chocolate e Sorvete de Limão. Adoramos!



Falta apenas deferir um ponto, que para mim quando vou a algum lado é muito importante: a simpatia dos funcionários! 



De resto, aconselho a experiência, para a minha experiência ter sido super perfeita, faltava lá estar o Chef para o conhecer pessoalmente e lhe pedir algumas dicas, como não tive essa sorte, foi uma experiência perfeita.

E bem...tenho que lá voltar para conhecer o Chef Sá Pessoa ;)

Anusha, Ana, Fernanda&Bruno <3

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