Folar de Famalicão
Estamos na Páscoa!
Uma época cheia de tradições.
As famílias juntam-se e as mesas enchem-se ;)
Entre o cabrito, pão-de-ló e as amêndoas marcam também presença na mesa de alguns portugueses os folares. Não...não é o que as madrinhas oferecem aos afilhados. É mesmo o nome de um iguaria sazonal que nos faz água na boca e esperar esta época!
Mãos na massa e fomos recriar uma receita secular de terras transmontanas: O Folar de Chaves, mas como foi feito em Famalicão, este foi batizado com o nome da terra que o viu nascer...e crescer ;)

INGREDIENTES
Massa
Recheio
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MODO DE FAZER
Fazer um montinho com a farinha e no meio fazer um buraco e adicionar os ovos, um a um, misturando sempre com a farinha. Adicionar a água e a manteiga e amassar. Segue-se a banha e o azeite e amassar sempre a massa até ficar sem grumos e leve.
Deixar levedar 30 minutos.
Cortar todas as carnes aos quadradrinhos.
Já com a massa levedada, dividir a massa(nas partes que entender). Estender (forma rectangular) e começar a rechear. Enrolar a massa recheada e dobrar as pontas para baixo de forma a que com o calor do forno a carne não saia.
Levedar 30 minutos.
Levar ao forno pré-aquecido e ir vigiando até ficar cozido e com tom dourado.
Et Finito...surpreenda a família :)
Uma época cheia de tradições.
As famílias juntam-se e as mesas enchem-se ;)
Entre o cabrito, pão-de-ló e as amêndoas marcam também presença na mesa de alguns portugueses os folares. Não...não é o que as madrinhas oferecem aos afilhados. É mesmo o nome de um iguaria sazonal que nos faz água na boca e esperar esta época!
Mãos na massa e fomos recriar uma receita secular de terras transmontanas: O Folar de Chaves, mas como foi feito em Famalicão, este foi batizado com o nome da terra que o viu nascer...e crescer ;)

INGREDIENTES
Massa
- 500 grs. de farinha branca;
- 6 ovos;
- Margarina (q.b.);
- Azeite (um fio);
- Banha de porco (q.b.);
- Água morna (100 ml)
- 30 grs. de fermento de padeiro.
Recheio
- 300 grs. Bacon;
- 300 grs. Chouriça;
- 300 grs. Linguiça.
´
MODO DE FAZER
Fazer um montinho com a farinha e no meio fazer um buraco e adicionar os ovos, um a um, misturando sempre com a farinha. Adicionar a água e a manteiga e amassar. Segue-se a banha e o azeite e amassar sempre a massa até ficar sem grumos e leve.
Deixar levedar 30 minutos.
Cortar todas as carnes aos quadradrinhos.
Já com a massa levedada, dividir a massa(nas partes que entender). Estender (forma rectangular) e começar a rechear. Enrolar a massa recheada e dobrar as pontas para baixo de forma a que com o calor do forno a carne não saia.
Levedar 30 minutos.
Levar ao forno pré-aquecido e ir vigiando até ficar cozido e com tom dourado.
Et Finito...surpreenda a família :)
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